Q2.地震發生後,氣象局發布的地震資訊及相關名詞?

Ans. 中央氣象局地震測報中心例行的正式地震報告如圖,內容至少包括有:
  1. 地震發生的時間 (台北當地時間)
  2. 震央位置的座標
  3. 震央位置的地理描述
  4. 地震深度
  5. 地震規模
  6. 各地震度
其他還有後續的等震度圖、地震斷層錯動型態(又稱震源機制解)報告等等資訊。

其中:
(1) 震央與震源:
在描述地震位置時有兩種名稱:「震源」是指地震發生的瞬間,地底下斷層面最先開始破裂或錯動的位置,震央則是將震源垂直投影到地表的位置。震源與震央之間的距離就是地震深度。

(2) 規模與震度:
描述地震大小時常聽到「規模」與「震度」兩種名稱,規模是表示地震所釋放的能量大小,一個地震只會有一個規模值,不會因地區而改變,但規模的算法有很多種,因此依照不同的算法就會有不同的規模,一般台灣常見的是氣象局所使用的芮氏規模(ML); 而震度是指地震發生時各地的搖晃程度,不同地區會因為距離震央的遠近或近地表地層的差異而有不同的震度,早期是以人員對於搖晃的感受或建築物的損壞情況來決定震度大小,現今則是以地表的加速度值來定量地計算震度。詳細說明請參考氣象局的震度分級表