Q8.如何簡單推測地震的位置(震央)?

Ans.
一種簡略的方法就是先挑出測站記錄中的P波與S波到時,再根據P波和S波抵達測站的到時差(Ts-Tp)估計出震央距(見Q7),那麼距離測站此震央距長度的地方就都有可能是震央的位置,若以此測站為中心,震央距為半徑在地圖上畫圓,則圓周上的任一點都是地震可能的位置。一旦有了三個(或以上)測站的P、S到時差,就可以畫出三個(或以上)圓,而這些圓的交集位置就應該是震央的位置。

由於從Ts-Tp時間差估計震央距時所用的參數與地震的深度和地層結構有關,因此乘上的常數值在每個地震的情況都不同,一般而言,震央距(公里)約為Ts-Tp(秒)乘上7.58.5(公里秒)之間。此方法可以用來推測淺震的位置,但深震則不適用。

地震定位示意圖先由P、S波的到時差(Ts-Tp)乘上一經驗常數(~8 km/s)換算成震央距,若有三個測站以上,則以此震央距為半徑的三個圓應該約略交於一點,此交點極為可能的震央位置。