台灣地震科學雲端學習平台

Taiwan Cloud-based Earthquake Science Learning Platform

全民科學家,一起玩地震

For Taiwan QCN users

 

為了將地震科學與中小學教育連結,QCN 志工除了提供該地的地震資料到雲端伺服器之外,也是將 QCN 感測器與地震科學和防災教育做緊密連結的靈魂人物。地震發生時,QCN志工除了可以看自己測站的資料之外(怎麼看?),也可以分析、讀取全台灣所有志工測站的地震資料喔(地震速報自己來-初版)! 這個地震速報自己來的競賽擂台,即將在年底正式上場。

要進入最新地震的闖關擂台,你需要成為QCN地震志工(加入志工),也需要有解讀地震波的能力認證(地震速報自己前四關: 1. 地震在哪裡 2.震度有多大 3. 規模有多大 4. 地震斷層怎麼動?)。

當你是正式志工(需要安裝我們借出的感測器、回報安裝地點的經緯度) 後,就可以推薦自己學校的學生當小志工囉! 大小志工,都可以在四個認證遊戲過關後,進入競賽擂台,挑戰近即時的地震觀測!

只要你/你學校的感測器還在運作中,地震發生時,你就能可以進入競賽擂台,完成自己的地震速報! 每一次進入擂台你都能增加積分,完賽後可看到自己的排名喔!

 

♦ 誰可以玩?

  QCN志工(請由此入口加入志工)

  QCN志工推薦的"小志工" (請由此入口,登入後即可看到"推薦小志工"選項)

♦ 怎麼玩?

這個競賽擂台,需要四個部分的知識面,

針對1. 地震在哪裡 2.震度有多大  3. 規模有多大  4. 地震斷層怎麼動,

我們規劃了六個單元的課程,一一進行介紹。請見地震學園的教學單元

♦ 怎麼討論?

facebook 的群組討論空間: 台灣捕震網(QCN-Taiwan)

這裡,我們歡迎所有QCN志工鬥陣做朋友!

有對感測器安裝和運作的疑難雜症,可以在這裡提出; 有QCN教學經驗也可以在這裡分享

♦ QCN安裝問題集

Q0. 四個步驟完成全部安裝。

Q1. 如何知道我的電腦編號(Computer ID/ host ID)以及其他有關電腦的資訊?

Q2. 如何下載與檢視我的電腦所記錄的QCN波形資料?

Q3. 如何更進一步地瀏覽與分析我的QCN波形資料?

Q4. 為何我的QCN沒有被伺服器偵測到或資料無法成功上傳至伺服器?

Q5. 如何對自己的QCN資料做備份?

Q6. 為何在【詳細波形檢視】或【波形檢視軟體】中無法檢視波形?

Q7. 如何解決 JAVA(7.0以上) 執行權限與安全設定的問題?

Q8. 如何確認我的感測器是否還有運作 ?

♦ QCN感測器帶來的科學新知

1. 從高雄氣爆事件談法醫地震學 (梁文宗撰)

2. 由震波來偵測大樓結構(基隆高中科展作品)